Tag

, ,

opu3

Di depan makam Daeng Menambon (Dok. Fahrurrozi Zawawi)

Hari Selasa, 5 November 2013 Masehi bertepatan dengan tanggal 1 Muharam 1435 Hijriyah, saya dan keluarga berziarah ke makam Opu Daeng Menambon. Makamnya terletak di Sebukit Rama di Desa Pasir, Kecamatan Mempawah Hilir, Kabupaten Mempawah. Sekitar 20 km dari Kantor Bupati Mempawah.

Kami berangkat sekitar pukul 14.30 WIB. dari rumah (Perumahan Korpri Permai) menuju ke arah Singkawang. Kira-kira di kilometer 10 ada gapura di sebelah kanan bertuliskan “Kawasan Makam Daeng Menambon”. Dari situ, mengikuti jalan lurus sampai di puncak bukit sekitar 10 km. Di kanan-kiri jalan menuju bukit banyak dijumpai pohon sirsak.

opu1

Gapura menuju makam Daeng Menambon (Dok. Fahrurrozi Zawawi)

Sempat muncul was-was ketika memasuki arena bukit. Suasananya sunyi, agak gelap dan tak tampak orang-orang melintas di sekitar tempat itu. “Jangan-jangan di atas sana tak ada kehidupan,” batin saya.

Perasaan was-was segera lenyap setelah sampai di tempat parkir. Kelihatan ada beberapa kendaraan dan orang-orang berjualan. Dari tempat parkir lalu jalan kaki menaiki anak tangga sekitar 200 buah. Di puncak bukit itulah berdiri bangunan tempat bersemayamnya Daeng Menambon. Saya beserta istri dan anak kemudian duduk di dekat makam guna membaca kalimat thoyyibah dan berdoa kepada Tuhan Yang Maha Kuasa.

Setelah itu lalu beristirahat sejenak di luar makam sambil melihat-lihat pemandangan alam. Tentu juga berfoto-foto. Selain kami bertiga, tampak juga beberapa orang yang berziarah ke tempat itu.

Kami kemudian menuruni anak tangga. Begitu kami tiba di anak tangga yang penghabisan, hujan turun sangat deras. Kami sempat istirahat beberapa saat menunggu hujan reda. Sekitar pukul 16.30 WIB. hujan berhenti. Kami bergegas meninggalkan bukit dan menuju Terminal Mempawah untuk menikmati pecel lele dan ayam bakar khas Lamongan.

opu5

Anak tangga menuju makam Daeng Menambon (Dok. Fahrurrozi Zawawi)

Siapa Daeng Menambon?

Sebelum berangkat ke Sebukit Rama, saya telah membaca buku “Sejarah Mempawah Tempo Doeloe” karya Ellyas Suryani Soren dan buku “Jejak Sejarah Pangeran Mas Surya Negara atau Upu Alinu Malinu Daeng Menambon” karya Gusti Lahmudin Jia. Kedua buku tersebut saya baca dan pinjam dari Perpustakaan Daerah Kabupaten Pontianak.

Daeng Menambon adalah putra Upu Tandri Borong Daeng Rilekke atau Daeng Rilaga. Kakeknya bernama La Pati Ware Daeng Parabung atau La Madusalat, Raja Luwu yang pertama kali memeluk agama Islam di Tanah Bugis.

Daeng Menambon bukanlah orang Kalimantan asli. Ia berasal dari Sulawesi Selatan. Daeng Menambon dan keempat saudaranya dikenal sebagai pelaut-pelaut yang gagah berani. Mereka meninggalkan kampung halaman untuk merantau mengarungi lautan yang luas melintasi Banjarmasin, Betawi, Johor, Riau, Semenanjung Melayu dan akhirnya sampai di Kerajaan Matan.

Di Matan, Daeng Menambon menikah dengan Putri Kesuma, anak dari Sultan Muhammad Zainuddin (Raja Matan) yang juga cucu dari Panembahan Senggaok (Raja Mempawah). Daeng Menambon tinggal bertahun-tahun bersama mertuanya di Matan. Setelah Muhammad Zainuddin meninggal dunia, Daeng menambon meninggalkan Matan menuju Sebukit Rama. Diperkirakan saat itu tahun 1737.

Di Sebukit Rama itulah Daeng Menambon melanjutkan pemerintahan kakek istrinya, Panembahan Senggaok sebagai Raja Mempawah. Daeng Menambon bergelar Pangeran Mas Surya Negara. Ia dikenal sebagai raja yang sederhana, adil dan bijaksana. Ia dicintai oleh rakyatnya.

Selama berkuasa, ia menerapkan hukum Islam. Selain mengangkat menteri-menteri Kerajaan, ia juga mengangkat khatib, bilal dan ulama sebagai pendamping Raja dalam urusan-urusan agama. Misalnya, untuk menentukan awal Ramadhan atau hari Idul Fitri, Idul Adha dan untuk pernikahan dan perceraian. Walaupun demikian, ia bersikap toleran bagi pemeluk agama lain. Rakyatnya dari Suku Dayak diberi hak untuk menjalankan hukum adatnya sendiri dan diberi kebebasan untuk memilih agama atau kepercayaan masing-masing.

Daeng Menambon mempunyai 10 anak. Salah satunya bernama Utin Chandramidi, istri Sultan Abdurrahman Alkadne (Raja Pertama Kerajaan Pontianak). Ia wafat pada 1763 Masehi dan dimakamkan di Sebukit Raya.

Iklan